ニュースレター

Hortonworks から最新情報をメールで受け取る

月に一度、ビッグデータに関する最新のインサイト、トレンド、分析情報、ナレッジをお届けします。

AVAILABLE NEWSLETTERS:

Sign up for the Developers Newsletter

月に一度、ビッグデータに関する最新のインサイト、トレンド、分析情報、ナレッジをお届けします。

行動喚起

始める

クラウド

スタートのご用意はできましたか?

Sandbox をダウンロード

ご質問はありませんか?

*いつでも登録を解除できることを理解しています。Hortonworks プライバシーポリシーのその他の情報も確認しています。
クローズクローズボタン

Hortonworksウェブサイトプライバシーポリシー

最終更新日:2018 年 7 月 18 日

Hortonworks はお客様のプライバシーへの権利を尊重します。本プライバシー通知(「プライバシー通知」)では、弊社に関する情報、お客様の個人情報収集、共有、使用法、お客様によるプライバシー権の行使方法について説明するものです。本プライバシー通知は、www.hortonworks.com の全ユーザーについて収集したデータに適用されます。そのようなデータの収集元には、Hortonworks Community Connection およびその他の関連サイト(「当サイト」または「当ウェブサイト」)、および当サイトで提供されているサービス(「サービス」)が含まれます。

「Hortonworks」、「弊社」、「当社」は、Hortonworks Inc. を指します。「あなた」、「お客様」は、当サイトのユーザーや閲覧者、またはサービスのユーザーを適宜指します。

Hortonworks は、本プライバシー通知を独自の裁量で定期的に変更する権利を留保します。本プライバシー通知への変更があった場合にはこのページに掲載されます。

弊社による個人情報の使用についてご質問・ご懸念がある場合は、本プライバシー通知下部にある連絡先の詳細を使ってお問い合わせください。

収集された情報の使用と目的

弊社が収集するお客様の個人情報は大きく次のカテゴリーに分類されます。

  • お客様が自発的に提供する情報
    当サイトの特定の部分では、お客様に個人情報の提供を求める場合があります。例えば、(1) Hortonworks のサービスに登録するため、(2) リクエスト、ご意見、またはその他のコミュニケーションを当サイトを通して弊社に提出するため、(3) Hortonworks に個人情報を提出、公表または表示することになる方法で、当サイトまたは Hortonworks と一般的なやりとりをするため、(4) 弊社のマーケティングコミュニケーションに登録するため、または弊社にお問い合わせを送信するため、(5) ホワイトペーパーなどの製品ドキュメントや付随情報にアクセスするため、または (6) ウェビナー、トレーニングセッション、またはサミットなどのイベントに登録するために、連絡先情報の提出を求めることがあります。提出が求められる個人情報の内容とその提供が求められる理由については、弊社が個人情報の提供を求める時点で明示いたします。当サイトには、情報、製品、サービスをリクエストする場合、または弊社の会議やイベントに出席される場合に入力するオーダーフォームが用意されています。これらのフォームによって、銀行詳細やクレジットカード番号などお客様の財務情報が収集される場合があります。Hortonworks では、その他の用途に対する許可をいただかない限り、お客様が提出される財務情報は、課金および支払いのみを目的としてその特定の決済のためだけに使用されます。Hortonworks は、機密性の高い個人情報(1996 年の医療保険の携行性と責任に関する法律(「HIPAA」)で定義された保護医療情報を含む)、社会保障番号(支払いに必要な場合を除く)、人種または種族的出身、政治的意見、宗教またはその他の信仰、健康状態、性的指向、犯罪歴、または労働組合への加入に関わる情報をお客様が弊社に提供することを明示的に禁じます。
  • 弊社が自動的に収集する情報
    当サイトにアクセスすると、お客様のデバイスから特定の情報が自動収集される場合があります。欧州経済地域の諸国を含む一部の国では、この情報は、適用されるデータ保護法下で個人情報と見なされる場合があります。

    具体的には、弊社が自動収集する情報には、お客様の IP アドレス、デバイスの種類、一意のデバイス識別番号、ブラウザの種類、広範な地理的位置(国または市区町村レベルの位置など)、その他の技術的情報などの情報が含まれることがあります。また、アクセスされたページやクリックされたリンクなど、お客様のデバイスによる当サイトの使用状況に関する情報も収集される場合があります。

    弊社はこの情報を収集することで、当サイトにアクセスするユーザー、アクセス元、ユーザーが関心を持つ当サイトのコンテンツについてより理解を深めることができます。弊社は、内部分析のため、およびユーザーに対する当サイトの質と関連性を改善するためにこの情報を利用します。弊社は Google Analytics と Marketo 経由で当サイトまたはサービスのご利用状況に関する情報を収集する場合もあります。これには参照サイトや広告元、お客様の行動(例えば、訪問したページや過ごした時間)、IP アドレス、ブラウザおよびオペレーティングシステム、お客様のコンピューターで設定されている初期設定言語、位置情報(国別)、Sandbox の訪問回数やそこで過ごす時間(以下に定義)などが含まれます。Google のプライバシーポリシーについては、https://www.google.com/intl/en/policies/privacy/ をご覧ください。

    「Cookie および類似のトラッキング技術」でさらに説明するように、この情報の一部は Cookie や類似のトラッキング技術を使って収集される場合があります。

  • 第三者の情報源から得た情報
    弊社は時折、第三者の情報源(LinkedIn、Mintigo、第三者データブローカーなど)からお客様に関する個人情報を得ることがありますが、そのような場合、それらの第三者がお客様の同意を得ていることを弊社で確認済みか、または法によってお客様の個人情報の開示が許可または要求されているケースに限られます。

    第三者から収集する情報の種類には、メールアドレス、名前、肩書、会社名が含まれます。弊社はこれらの第三者から得た情報を使って、弊社が保持しているお客様の記録の正確性を維持および改善したり、マーケティングキャンペーンを実施したり、イベントへの応募を管理したり、顧客サービスを提供したりします。

一般に、弊社はお客様から収集した個人情報を、プライバシーに関する本通知に記載の目的、または個人情報を収集する時点でご説明した目的のためだけに利用します。ただし、適用されるデータ保護法によって許可された場合は、弊社がお客様に開示した目的に適合しないその他の目的(公益におけるアーカイブの目的、科学的または歴史的調査の目的、または統計学的目的など)のために個人情報を使用することもあります。

Hortonworks は、次の目的のためにお客様の個人情報を使用する場合があります。

  • 弊社は、(例えば、ウェブサイトの開発、統計分析、データ処理、またはユーザーへのコミュニケーションの送信を実施することで)当サイトの促進を支援する第三者に個人情報を提供することがありますが、それは当サイトの促進に関連した用途に限られます。
  • Hortonworks のマーケティングと分析目的のために、個人情報を Hortonworks のパートナーと共有する場合があります。(第三者の商業目的のために弊社がお客様の情報を販売することはありません。)
  • 弊社はお客様の個人情報を金融機関、クレジットカード会社、取立会社、および決済を処理したり、弊社への支払い(お客様が有料イベントやウェビナーに登録される場合など)促進のために購入者または販売者を代表するその他の企業に提供する場合があります。
  • 弊社は、Hortonworks の合法ビジネス目的に関連して守秘義務を負う従業員および下請け業者に個人情報を提供する場合があります。
  • 弊社はお客様の個人情報を次の場合に必要に応じて、法執行機関、州政府、地方自治体、連邦政府、民事係争者、その他の企業等を含む (ただしこれらに限定されるものではない) 第三者に提供する場合があります。(1) 召喚状または裁判所命令などの法律に基づく要求に従うため、(2) 州法、連邦法、地域法などの適用法に従うため、(3) 当サイトを通じた詐欺やその他の違法行為の発生を防ぐため、(4) Hortonworks およびその他の所有権、安全の権利、法的権利を守るため。
  • 弊社がお客様の個人識別情報を第三者に提供することにお客様が同意された場合、その第三者に個人情報を提供することがあります。
  • 本プライバシーポリシーに記載された目的のために、Hortonworks の関連企業またはビジネス継承者に個人情報を提供する場合があります。

また、お客様の年齢、関心事項、または当サイトの利用方法など非個人情報については、広告メッセージのカスタマイズおよびターゲティングを含む目的のために、第三者に提供する場合があります。

Third Parties Who May Collect Information

以下の第三者は当サイトを通じて情報を収集することができますが、他のユーザーまたは一般によるアクセスが可能な当サイトの領域にお客様が個人情報を投稿または公開した場合を除き、そのような情報には個人情報は含まれません。

  • Hortonworks の代理として当ウェブサイトの運営を円滑化する第三者は、サポートを提供する際、当ウェブサイトを通じて情報を収集することがあります。
  • 第三者はいかなる方法でも、お客様が当サイトを通じて自主的に投稿または公開したその他の情報を収集することができます。
  • web-crawlers such as Google or Yahoo may collect information through the Website.

当ウェブサイトには、第三者の広告主や外部ウェブサイトを含む他のウェブサイトへのリンクまたは参照が含まれている場合があります。弊社は、これらのウェブサイトのプライバシーポリシー、または当サイトの広告主に対する責任は負いません。お客様は、アクセスする各ウェブサイトのプライバシーポリシーをお読みいただく必要があります。プライバシーに関する本通知は、当サイトを通じて収集された情報のみに適用されます。

個人情報の取り扱いの法的根拠(EEAからの訪問者のみ)

欧州経済地域 (European Economic Area = EEA) からアクセスするお客様の場合、上述した個人情報の収集と使用の法的根拠は、該当する個人情報、および個人情報を収集する特定の状況によって異なります。

ただし、弊社がお客様から個人情報を収集するのは通常、お客様から同意を得た場合、お客様との契約を履行するために個人情報が必要な場合、個人情報の処理が弊社の正当な利益のために行うもので、それがデータ保護法の利益または基本的権利や自由に優先しない場合に限られます。場合によっては、弊社はお客様から個人情報を収集する法的義務を負うことがあります。

法的要件に従うため、またはお客様との契約の履行のために、弊社が個人情報の提出を求める場合、弊社はその旨を適時明確に伝え、個人情報の提出が必須かどうか(および個人情報を提出しない場合に起こり得る可能性)をお知らせします。

同様に、弊社の正当な利益(または第三者の正当な利益)のためにお客様の個人情報を収集および使用する場合、それらの正当な利益が何であるのかを適時明確に伝えます。

弊社が個人情報を収集し使用する際の法的根拠についてご質問がある場合、または詳細が必要な場合は、「ご質問、ご要望、ご心配」のセクションに掲載されているメールアドレス宛てにご連絡ください。

国外への情報送信

当サイトは米国内外からアクセスできます。Hortonworks は当サイトを米国から管理しています。ただし、個人情報と非個人情報をプライバシーに関する本通知に記載された目的のために、米国外に拠点を置くパートナーおよび第三者と共有する場合があります。これらの国には、お客様の国の法とは異なるデータ保護法が制定されている場合があります。

具体的には、当サイトのサーバーは米国内にあり、弊社グループ企業、および第三者サービスプロバイダーとパートナーは世界中で事業を運営しています。そのため、弊社がお客様の個人情報を収集するときには、それらの国々で個人情報を扱う場合があります。

ただし、弊社では、お客様の個人情報がプライバシーに関する本通知に従って継続的に保護されるように適切な対策を講じています。

Cookie および類似のトラッキング技術

弊社は、お客様の関心に合わせた広告を提供することなどを目的に、Cookie および同様のトラッキング技術(総称して「Cookie」)を使用してお客様の個人情報を収集、使用します。 弊社が使用する Cookie の種類とそれらの Cookie を使用する理由、およびお客様による Cookie の管理方法については、弊社の Cookie に関する通知 [https://hortonworks.com/cookie-policy/] をご覧ください。

Sandbox

「Sandbox」は Hortonworks の自立型の仮想マシンであり、 パーソナルで移植可能な、独立(スタンドアローン)型の Hadoop 環境 を提供するように予め構成された Hortonworks Data Platform を含みます。弊社は、ユーザーが Sandbox に登録する際に、氏名、住所、メールアドレス、電話番号、国名、肩書、プロジェクト期間といった情報(個人識別番号を含む)を入手します。上述のように、Google Analytics からその他の情報を収集する場合があります。Hortonworks は、Sandbox の改善のため(特定のブラウザの最適化や他の言語版の開発など)、およびプライバシーに関する本通知で挙げられた他の使用目的のために、そのような情報を利用します。

Online Security

Hortonworks は、お客様のオンライン体験が安全なものであることを望んでいます。弊社はセキュアなサーバーテクノロジーの使用により、お客様の安全なオンライン取引をサポートします。Hortonworks では、適切な技術的および組織的な対策を講じることで、お客様から収集および処理した個人情報を保護しています。

データ保持

弊社は、正当とされる継続的なビジネスニーズから個人情報の保持が必要とされる場合に(例えば、お客様からリクエストされたサービスを提供するため、適用法、税、会計の要件に準拠するためなど)、お客様から収集した個人情報を保持します。

個人情報の取り扱いを必要とする、正当かつ継続的なビジネスニーズがない場合には、弊社はその情報を削除または匿名化するか、それが不可能な場合は(例えば、個人情報がバックアップアーカイブに保存されているなど)、削除が可能になるまで、個人情報を安全に保存し、それ以上処理されないように隔離します。

児童のデータ

Hortonworks は、13 歳未満の児童から故意に個人情報を収集することや要求することはありません。弊社が不用意に13 歳未満の児童から個人情報を取得したことを認識した場合は、できる限り早くそれらの情報を削除します。当サイトに関連して、13 歳未満の児童が個人情報を提供したと思われる場合には、「ご質問、ご要望、ご心配」のセクションに掲載されているメールアドレス宛てにご連絡ください。

カリフォルニア州民の権利

カリフォルニア州に居住のユーザーは、マーケティング目的のために Hortonworks が第三者に開示した個人情報(ある場合)に関する特定の情報を年に 1 回無料で弊社に要求することができます。Hortonworks は、共有された個人情報の種類、そのような個人情報を前年に受領したすべての第三者の名前と住所を適宜掲載した基本レポートを提供します。カリフォルニア州にお住まいの方で、そのような依頼をされる場合には、Privacy@hortonworks.com 宛てに書面による依頼書を提出してください。Hortonworks は、書面による依頼書がない場合、そのようなレポートを提出する義務を負いかねます。またレポートの提出は年に 1 回までとします。

お客様のデータ保護権 (EEAの訪問者に限る)

お客様には次のデータ保護権があります。

  • ご自身の個人データについてアクセス、修正、更新、または削除要求を行いたい場合は、「ご質問、ご要望、ご心配」のセクションに掲載されているメールアドレス宛てにいつでもご連絡ください。
  • また、お客様が欧州連合の居住者である場合は、個人情報の取り扱いに対して異議を申し立て、個人情報の取り扱いを制限するよう弊社に依頼するか、個人情報の可搬性を要求することができます。その場合も、「ご質問、ご要望、ご心配」のセクションに掲載されているメールアドレス宛てに弊社までご連絡いただくことで、これらの権利を行使できます。
  • お客様には、弊社から送信されたマーケティングコミュニケーションをいつでも拒否する権限があります。この権利を行使するには、弊社から送信されたマーケティングメールにある「配信停止」または「オプトアウト (拒否)」リンクをクリックします。他の形式のマーケティング(ダイレクトメールや勧誘電話など)をオプトアウト (拒否) するには、「ご質問、ご要望、ご心配」のセクションに掲載されているメールアドレス宛てに弊社までご連絡ください。
  • 同様に、お客様の同意を得て弊社がお客様の個人情報を収集し、処理した場合でも、いつでも同意を取り消すことができます。同意を取り消される場合でも、取り消し前に弊社が実施した処理の合法性に影響が及ぶことはなく、同意以外の法的な処理の根拠に基づいて実施された個人情報の処理に影響が及ぶことはありません。
  • お客様には、弊社によるお客様の個人情報の収集と使用について、データ保護当局に苦情を申し立てる権利があります。詳細については、地域のデータ保護当局にお問い合わせください(欧州経済地域、スイス、欧州以外の特定の国々 (米国とカナダを含む) におけるデータ保護当局の連絡先は、こちらでご確認いただけます)。

弊社では、適用データ保護法に従った形でデータ保護権の行使を希望するリクエストがあった場合には、そのようなリクエストすべてに対応しております。

お客様のデータ保護権 (アルゼンチンに限る)

ご自身の個人データについてアクセス、訂正、または抑止要求を行いたい場合は、「ご質問、ご要望、ご心配」のセクションに掲載されているメールアドレス宛てにいつでもご連絡ください。弊社では、適用データ保護法に従った形でデータ保護権の行使を希望するリクエストがあった場合には、そのようなリクエストすべてに対応しております。

ご質問、ご要望、ご心配

プライバシーに関する本通知についてご質問がある場合は、Privacy@Hortonworks.com までご連絡ください。

欧州など特定の地域のお客様には、地域のデータ保護当局(DPA)に苦情または懸念を申し立てることができます。欧州の DPA の一覧は、こちら(http://ec.europa.eu/justice/data-protection/bodies/authorities/index_en.htm)でご覧いただけます。

プライバシーに関する本通知の更新

弊社は、プライバシー慣行の変更を反映させるために、プライバシーに関する本通知を時折更新することがあります。重要な変更の場合は、当サイトのホームページでお知らせし、プライバシーに関する本通知の上部に最新更新日を示します。最新バージョンを確実に把握するためにも、定期的にチェックすることをお勧めします。